Настроение – эмоциональное состояние, переживаемое человеком, которое представляет собой смену радости и печали в зависимости от обстоятельств. Расстройства настроения характеризуются патологическим чувством подавленности, в тяжелых случаях, протекающих с психотическими симптомами (т.е. тяжелыми психическими расстройствами, такими как бред, галлюцинации, суицидальные намерения и т.д.). По современным представлениям сниженное настроение без видимой причины либо обусловленное сильным стрессом, но длящееся более 2 недель называется депрессией. Относится она к группе так называемых аффективных психических расстройств.
Причины депрессии
Причины депрессии многообразны. Здесь играет роль наследственная отягощенность, нарушение регуляции биологически активных веществ (в первую очередь нейромедиатора серотонина, более известного в среде непрофессионалов как «гормон счастья»), дисбаланс гормонального статуса, изменение структуры сна, биологических ритмов человека, видимые глазом изменения в головном мозге (органические расстройства), психотравмы, особенно в детском возрасте, и многие другие.
Как проявляется депрессия
Классически она характеризуется в первую очередь тремя симптомами: сниженное настроение, двигательная и мыслительная заторможенность.
Пациенты жалуются на чувство пустоты, скуки, нервозность, раздражительность, нарушение памяти, внимания и т.д. Характерна алекситимия – пациенту трудно различать и словесно описать собственные чувства. Например, когда мы просим пациента рассказать испытывает он в настоящее время печаль, раздражение или тревогу, такой вопрос может поставить его в тупик. Существует также группа депрессий с атипичной клинической картиной, например, с возбуждением, может сочетаться с другими симптомами.
Бывают маскированные депрессии, когда внешне она проявляется проявляется физическими симптомами, такими как сердцебиение, учащенный пульс, боли в различных частях тела, частое мочеиспускание, расстройства стула и др. При этом часто нарушение настроения игнорируется больным и списывается на вышеуказанную симптоматику: «Как может быть хорошим настроение, если болит сердце», причем описание этих болей весьма далеко от сердечного заболевания. Отличить заболевания может только врач, а самолечение может изменить клиническую картину и сильно затруднить диагностику, при этом устойчивость к лекарствам будет возрастать.
Нередки жалобы соматического (т.е. телесного) характера, в связи с чем пациенты наблюдаются у врачей общей практики по поводу запора, головных болей, артериальной гипертензии, сахарного диабета, нарушения менструального цикла у женщин и т.д. Типично при депрессии снижение либидо и притупление полового чувства. Иногда встречаются суицидальные мысли и намерения, что очень опасно и в этих случаях иногда предлагается госпитализация в психиатрический стационар.
Депрессия может быть как отдельным заболеванием, так и входить в структуру других психических расстройств, в том числе при злоупотреблении психоактивными веществами и лекарственными средствами.
Итак, депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся сниженным настроением, чувством усталости, потерей чувства удовольствия от того, что раньше его приносило, нарушением концентрации внимания и памяти и другими психологическими симптомами, а также некоторыми физическими симптомами (в ряде случаев внешне только физическими, так называемые маскированные депрессии). Как и любое другое заболевание, чем раньше начинать его адекватно лечить, тем быстрее наступит выздоровление.
Методы лечения
Лечить депрессию должен только врач, поскольку самолечение может привести не только к ухудшению состояния, но и опасным для здоровья и даже жизни последствиям. Существуют медикаментозные и немедикаментозные методы лечения.
Медикаментозные (лекарственные методы) – речь идет о назначении антидепрессантов. Их существует великое множество, подобрать необходимый может только врач (лучше психиатр или психотерапевт, в легких случаях назначить такое лекарство может и непсихиатр – опытный невролог или терапевт, но требуется наблюдение и подбор дозировок). Назначаются лекарства в зависимости от вида депрессии и индивидуальных особенностей человека. Антидепрессанты при правильном их назначении относительно безопасны, но при неадекватном лечении и нарушении приема может сформироваться фармакорезистентность (невосприимчивость к лечению), а иногда и ухудшение состояния. Нельзя преждевременно без разрешения врача прекращать прием лекарств, так как не полностью вылеченная депрессия может вернуться и лечится труднее. Антидепрессанты как правило назначаются длительным курсом (от нескольких месяцев до нескольких лет).
Существуют также немедикаментозные методы лечения. Среди них предпочтение отдается психотерапии. Психотерапия — это вид лечения, при котором основным инструментом воздействия на психику больного является слово врача. Психотерапия в широком смысле охватывает всю область общения врача и больного. Психотерапия имеет целью устранить проявления болезни, изменить отношение больного к своему состоянию, самому себе и окружающему.
Методов психотерапии существует много, психотерапевт, владея несколькими, может с учетом индивидуальных особенностей и с участием самого пациента подобрать наиболее удачные метод и техники.