Много сахара: чем это опасно?
То, что все люди потребляют слишком много сахара – факт. Речь идет об ингредиенте, который искусственно включают в состав полуфабрикатов, некоторых продуктов и напитков для сладости. Так действуют все представители пищевой промышленности, повара и кондитеры, а также мы сами. Что значит «много и мало сахара»? К каким последствиям это может привести?
Джон Юдкин – диетолог, который написал книгу о сахаре «Чистый, белый и смертельный»? Основная мысль этого труда состоит в том, что даже частичное понимание опасности сахара, привело бы к полному исключению этого продукта из рациона человека. Английский диетолог о сахаре начал говорить в 70-е годы 20-го века, но сейчас он все чаще упоминается в исследованиях современных ученых.
Избыток сахара
Ранее считалось, что допустимая доза сахара в сутки не должна превышать 10% от всех калорий. К примеру, если в день вы съедаете две тысячи калорий, то доля сахара должна быть около двухсот калорий. В то же время ВОЗ рекомендовала потреблять не более пяти процентов в сутки.
10 лет назад Всемирная организация здравоохранения считала, что 12 ложек сахара в сутки – это уже много. Прошли годы, и суточный показатель снизился вдвое. Так как сейчас в ВОЗ рекомендуют до 6 ложек в день. Если потреблять больше, то это может серьезно навредить здоровью.
Что говорить о злоупотреблении сахара?
Есть несколько тревожных симптомов, которые указывают на злоупотребление сахаром:
- Астения. Многочисленные исследования подтверждают, что через 1 час после потребления сахара, люди испытывают большую усталость. Кроме того, у них снижается концентрация внимания.
- Ухудшение настроения. Злоупотребление глюкозы повышает риск развития депрессивных состояний, других нарушений настроения, особенно, среди мужчин.
- Метеоризм. Исследования показали, что определенные сорта сахара провоцируют повышенное газообразование и вздутие живота у людей, которые страдают от проблем с ЖКТ.
Правда и мифы об опасности сахара
Сахар – важная часть жизни многих людей. Он используется в кулинарии, добавляется в напитки и даже содержится в некоторых продуктах питания, которые мы не считаем сладкими. В последнее время вокруг сахара ходит много мифов, связанных с его влиянием на здоровье. Далее узнаем, какие из них правдивы, а какие – нет.
Миф №1: Сахар вызывает зависимость
Правда. Продукт может вызывать привыкание, но не в том же смысле, что и наркотики. Употребление сладких продуктов приводит к выбросу дофамина, нейротрансмиттера, связанного с чувством удовольствия. Это может привести к тому, что человек будет хотеть больше сладкого, но не означает, что он не сможет контролировать потребление.
Миф №2: Сахар провоцирует диабет
Неправда. Чрезмерное потребление сахара может повысить риск развития диабета 2 типа, но не считается прямой причиной. У людей с генетической предрасположенностью к диабету сахар может нарушить действие инсулина, гормона, который регулирует уровень глюкозы в крови.
Миф №3: Сахар есть только в сладостях и выпечке
Неправда. Он содержится во многих продуктах питания, включая соусы, полуфабрикаты, йогурты и даже некоторые виды хлеба. То есть, нужно читать этикетки продуктов, чтобы знать, сколько сахара вы потребляете.
Миф №4: От фруктов можно располнеть, так как в них много сахара
Неправда. Фрукты содержат натуральный сахар, но он усваивается организмом медленнее, чем рафинированный. Фрукты также богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья.
Миф №5: Коричневый сахар, мед и патока полезнее рафинада
Правда. Коричневый сахар, мед и патока содержат немного больше питательных веществ, чем рафинированный, но их калорийность и влияние на уровень глюкозы в крови практически одинаковы.
Миф №6: подсластитель вызывает гиперактивность у детей
Правда. Нет никаких научных доказательств того, что он вызывает гиперактивность у детей.
Чем опасно злоупотребление?
Перечисленные проблемы – лишь вершина айсберга. Есть много других проблем, которые связаны с излишним потреблением продукта.
Кариес
Часто говорят, что от сахара портятся зубы. Но каким образом? Сахар – это то, чем питаются патогенные микроорганизмы в ротовой полости. Одним из остаточных продуктов его переработки бактериями является кислота, которая разрушает эмаль, что приводит к ее разрушению и появлению кариозных областей. Это подтверждают различные исследования и тесты.
Угревая сыпь
Шесть лет назад в КНР в исследовании участвовали студенты. Оказалось, что среди испытуемых, потребляющих сладкие напитки больше 7 раз в неделю, чаще развивалось акне. Также было доказано, что уменьшение доз глюкозы снижает активность инсулиноподобных факторов роста, андрогенных гормонов и выработку кожного себума. А это напрямую связано с развитием угревой сыпи.
Лишний вес
Сахар может влиять на уровень гормонов, отвечающих за вес человека. Например, лептин сообщает мозгу о том, что организм получил достаточное энергии от продуктов, и больше можно не есть. Исследования, проводившиеся 15 лет назад, показали, что рацион с повышенной концентраций подсластителя нередко формирует резистентность к лептину. То есть, мозг перестает получать «сигналы о насыщении организма». Из-за люди переедают, и набирают лишний вес вплоть до ожирения.
Диабет второго типа
Результаты исследований, опубликованные 10 лет назад в известном журнале PLOS ONE, подтверждают факт того, что продолжительное злоупотребление сахаром может стать причиной развития диабета. Говорится о диабете второго типа, когда развивается нечувствительности к инсулину клеток-рецепторов, которые, как правило, на него реагируют. Ситуация усугубляется, если у человека также есть заболевания ЖКТ, болезни выделительной системы, а также ожирение.
Болезни сердца и сосудов
Есть еще одно интересное исследование, которое доказывает, что злоупотребление сахаром почти на 40% повышает вероятность развития болезней сердца и сосудов. Но при условии, что количество потребляемого подсластителя в день составляет 15-20% от общего количества калорий. Если же потреблять около 5-8%, то риски развития сердечно-сосудистых заболеваний будут ниже.
Повышенное АД
Исследования, проведенные 13 лет назад, выявили связь между потреблением сладких напитков и повышенным АД (артериальная гипертензия). Кроме того, употребление большого количества сладких напитков и продуктов серьезно увеличивает риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, например, инфаркта и инсульта.
Онкология
Если постоянно превышать допустимые дозы, то это может привести к хроническим воспалениям, оксидативному стрессу и появлению лишних килограмм. А все это – факторы, повышающие вероятность развития рака. Довольно исчерпывающие доказательства этой теории можно прочесть в Annual Review of Nutrition. Исследования доказали, что регулярное потребление сладких напитков, особенно, газировки, увеличивает вероятность развития злокачественных новообразований на 25-200%, если сравнивать с обычными факторами рисками (многое зависит от индивидуальных особенностей организма, генетики).
Есть еще одно исследование, которое проводилось уже другим методом, позволило получить более точные результаты. Если человек постоянно пьет сладкие газированные напитки, при этом страдая от ожирения, то риск развития некоторых видов рака у него повышается на 60%.
Раннее увядание кожи
Избыток сладкого в ежедневном меню приводит к появлению в организме «конечных продуктов усиленного гликирования» или AGEs, которые нередко приводят к появлению диабета. Также подобные компоненты снижают выработку коллагена в кожном покрове. Во многих авторитетных изданиях можно увидеть публикации на тему того, что повышенный показатель AGEs ускоряет увядание кожи. Этот вопрос требует более тщательного изучения. Но имеющиеся результаты уже подтверждают этот факт.
Мигрени
Если судить по информации из The Migraine Trust и прочих источников, замена нормального обеда сладким «перекусом», а еще избыток сахара в ежедневном меню (как и недостаток), часто становятся причиной резких перепадов уровня глюкозы в организме. Подобное состояние, как правило, сопровождается сильными головнями болями, а также мигренями.
Как уменьшить употребление сладких напитков и продуктов?
Уменьшить употребление сладкого реально. Для этого не обязательно сидеть на жесткой диете. Но важно соблюдать несколько простых рекомендаций:
- внимательно изучать состав продуктов, указанный на упаковке;
- стараться воздерживаться от сладостей, без которых ваш организм может обойтись и так;
- на 100% отказаться от потребления «обработанных продуктов» (это полуфабрикаты и те продукты, прошедшие серьезную химическую обработку).
Если человек уже успел заработать ожирение и проблемы с ЖКТ, то без помощи врача-диетолога не обойтись. Потому что, помимо отказа от некоторых «излишеств», нужно соблюдать правильный рацион, способствующий снижению веса и предотвращающий обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Внимательно изучайте этикетки
Добавленный сахар и прочие подсластители попадают в организм в различных формах. Чтобы этого не произошло, нужно внимательно читать этикетку, уделяя внимание ингредиентам.
Отказаться от потребления напитка или продукта нужно в том случае, если среди компонентов есть:
- коричневый сахар;
- фруктоза;
- глюкоза;
- сахароза;
- мальтоза;
- мед;
- меласса;
- мальтозный, кукурузный, кленовый и сироп агавы;
- трегалоза;
- турбинадо.
Некоторые из перечисленных компонентов – это натуральные источники глюкозы. Поэтому минимальные дозы не особенно вредны для здоровья. Но представители пищевой промышленности, как правило, добавляют их в свои товары с излишком. В этом случае даже безвредный компонент становится источником проблем.
Понизьте употребление продуктов с известной долей сладкого
Если точно понятно (или можно увидеть на упаковке), что продукт включает заведомо повышенное количество сахара, нужно подумать, стоит ли вообще включать его в свой рацион. Если частично ограничить или полностью убрать эту еду из меню, то вы сможете сократить количество глюкозы.
Отдельно нужно рассказать о самых вредных, в сахарном аспекте, продуктах, а это подслащенную газировку, различные «быстрые завтраки». От этого особенно страдают подростки и студенты, которые регулярно потребляют кока-колу, лимонады, различные безалкогольные или слабоалкогольные напитки. Даже в небольшой банке подобного напитка – не менее десяти чайных ложек, что уже превышает норму ВОЗ чуть ли не в два раза.
Еще один «серьезный» источник сладости – сухие или быстрые завтраки. Многие независимые исследования говорят о том, что общее количество сахара в таких продуктах не менее 50%, есть даже случаи, когда его концентрация доход до 80%. Последнее особенно часто случается с завтраками, которые относятся к детскому питанию.
Решение есть – замена данных продуктов на более здоровую альтернативу. Причем вариантов достаточно много:
- обычная негазированная вода, молоко, чаи на травах и компоты вместо сладкой газировки;
- низкосахарозные быстрые завтраки, овсянка, яйца вместо популярных сухих перекусов с различными вкусовыми добавками.
Важно: лучше полностью отказаться от потребления химически обработанных продуктов. потому что узнать точный состав подобной продукции сложно. Лучше готовить самостоятельно, на пару или в духовке. Это не так быстро, менее удобно, зато это гарантия сохранения здоровья на десятилетия вперед. Быстрые перекусы и готовые завтраки повышают риск развития различных заболеваний, раннего старения и преждевременной смерти.
Когда нельзя откладывать посещения больницы?
Есть несколько опасных признаков, которые указывают на серьезные проблемы со здоровьем, связанные с излишним потреблением сладкого. Клиническая картина может включать:
- непроходящую жажду, регулярное мочеиспускание (чаще обычного);
- непроходящее чувство голода, отсутствие ощущения сытости;
- хроническую усталость;
- ухудшение четкости зрения;
- онемение, покалывание или другие неприятные ощущения в конечностях;
- резкое снижение веса без видимой причины;
- очень медленное заживление ран.
Перечисленные симптомы, особенно в комплексе, могут говорить о развитии диабета второго типа. В этом случае потребуются анализы крови и мочи. Также есть смысл посетить врача, если после потребления сладкого, у вас возникают одни и те же симптомы, например, усиленное газовыделение.
Итоги
Переизбыток сладкого в ежедневном меню представляет реальную опасность для жизни и здоровья человека. Это намного серьезнее, чем думают многие. Подтверждают это многочисленные исследования. Как правило, любителя сладкого страдают не только от кариеса, но и других более серьезных проблем, например, ожирения и диабета. Не говоря о том, что этот продукт увеличивает риски развития онкологии, ухудшает качество кожи, вызывая акне и провоцируя морщины, а также становится причиной депрессивного расстройства. Поэтому потребление сахара нужно уменьшить или свести на нет. Тогда будет больше шансов на счастливую, здоровую жизнь без болезней. Как известно, предотвратить любое заболевание проще, чем потом его лечить.