Врачебная помощь необходима. Отсутствие своевременной медицинской помощи может стоить жизни. Но мы привыкли откладывать все на потом, не думая о последствиях такого решения. Пойти в больницу и узнать диагноз – часто ассоциируется с беспомощностью, страхом, несостоятельностью. Откуда идут такие стереотипы и как они влияют на нашу жизнь?

Почему обществу выгодны наши болезни

Страх больницы

Больной человек ассоциируется в обществе с несостоятельностью и невозможностью вести полноценную жизнь. Признаться в своих болезнях, значит, сказать окружающим «Я не могу ничего с этим поделать, я нуждаюсь в помощи». Будут ли такому человеку доверять важные дела? Навряд ли. Скорее всего, он останется «за бортом» жизни. Страх быть не таким, как все, не получить шанс из-за болезни заставляет многих отказываться от необходимой медицинской помощи.

Установки и страхи берут начало в детстве. Мы получаем их от своих родителей и передаем дальше своим детям. Из поколения в поколение, пока кто-то не решится разорвать этот замкнутый круг. Болеть стыдно. И знаете почему? Потому что болезнь – сигнал, что человек относится к себе небрежно, безответственно. Ведь изначально мы все получаем здоровый организм, который потом претерпевает разные болезни, изнашивается, страдает.

Если мать не кормит ребенка грудью, она автоматически получает статус «плохой матери», губит своего малыша, не дает развиться иммунитету. В будущем такую маму ждет порицание, каждый будет напоминать при удобном случае, что причина болезни малыша – отсутствие грудного вскармливания.

Если мать слишком долго кормит ребенка грудью, она опять становится объектом насмешек и порицания. Ведь это мешает нормальной и полной сепарации ребенка от матери, а значит, в будущем он не сможет быть полноценной, здоровой личностью, несущей ответственность за себя и свои поступки.

Когда мы принимаем решение пойти в больницу, на первый план выходит общественное мнение. А что подумает обо мне семья, друзья, коллеги. Особенно постыдными считаются половые инфекции, причина которых не только беспорядочные интимные связи.

Порицать и осуждать всегда выгодно обществу, ведь так каждый человек показывает себе «я лучше, умнее, здоровее, чем другой». Это способ оправдать свои неправильные поступки перед собой или окружающими. Когда мы видим, что у другого человека что-то не получается, есть проблемы со здоровьем, собственные проблемы кажутся не такими значительными. Поэтому признаваться в своих болезнях окружающим так сложно.

Некоторые болезни намеренно преуменьшаются: послеродовая депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, панические атаки. Многие высмеивают любые психоневрологические нарушения, считая, что это просто способ выделиться или дешевая манипуляция. Никто не хочет прослыть шизофреником или ненормальным, поэтому старается не говорить о внутренних переживаниях, а потом случается срыв, финал которого может быть печальным.

Тяжелый диагноз, недоразвитый ребенок, инфекции – все это стыдно и скрывается от общества. Последствия – фатальные, в некоторых случаях это может привести к инвалидности или смерти.

Почему же общество так реагирует на чужие заболевания? На это есть несколько причин:

  • страх неизвестности – часто от человека, у которого тяжелый диагноз, отворачиваются друзья, знакомые, коллеги; они боятся увидеть последствия болезни, стать частью этого процесса, ведь в этом случае придется признаться себе в реальности всех кошмаров;
  • невежество – многие перестают общаться с больным человеком из-за страха заразиться, причем даже если в реальности такой риск отсутствует;
  • мифы о несостоятельности инвалидов – в умах укоренились стереотипы, что человек с инвалидностью или отклонениями не может полноценно функционировать в обществе, поэтому он становится изгоем; проще изолировать человека, который на тебя не похож, чем взять на себя дополнительную ответственность.

Людям стыдно болеть, потому что это значит стать обузой для окружающих. Проще нести болезнь в себе тайно, чем заявить: «я нуждаюсь в помощи и поддержке». Много лет стыд используется как инструмент влияния в обществе. Проще скрыть очевидное, чем стать предметом насмешек или порицания в обществе.

Болеть стыдно: как врачи подкрепляют мифы

Не только окружение порождает стыд за болезнь. Врачи тоже способствуют популяризации этого чувства у людей. На сайтах клиник часто встречаются недовольные отзывы пациентов, которые столкнулись с хамством или порицанием со стороны врачей.

Врачи обвиняют пациента в болезни, недомогании ребенка или близкого. Родители несут ответственность за детей, поэтому в случае болезни или отклонения в развитии на них ложится вся вина. Если у ребенка проблемы со стулом, питанием, аллергии, виноват родитель, но никак не врач, который не может поставить диагноз или назначить действенное лечение. Это возможность снять с себя ответственность, снизить риски из-за нехватки знаний, опыта при постановке диагноза.

Болеть стыдно

Врачам проще обвинить во всем родителей, чем взять ответственность на себя. Ведь это будет означать, что медицина несовершенна, особенно, если помочь больному не получается. Современная медицина ставит целью не вылечить, а заработать на болезни. Врачам проще убедить человека, что причина болезни – пренебрежение своим здоровьем, вызвать чувство глубокого стыда, чем проявить эмпатию и найти решение проблемы.

Причины, почему врачи стараются переложить ответственность на пациента, просты и лежат на поверхности:

 
  • недостаток опыта;
  • нехватка знаний;
  • некачественное образование;
  • эмоциональное выгорание;
  • несоответствие этическим нормам поведения;
  • отсутствие обучения коммуникативным навыкам.

Врачи часто считают себя гениями, они ставят себя выше пациентов, особенно, если человек обращается с болезнью, которую он приобрел из-за собственной халатности. Врачи могут отыгрываться на пациентах за свои проблемы, любая эмоциональная нестабильность может отразиться на пациенте, поэтому специалисты должны проходить полное психическое обследование несколько раз в год.

Многие талантливые хирурги, узкие специалисты разного профиля не отличаются эмоциональностью и сопереживанием. Врачам сложно проявлять эмпатию по роду деятельности,  им нужно быть жестокими, уметь смотреть на все с холодным сердцем и безучастным взглядом. Если каждый врач будет каждого пациента принимать близко к сердцу, его психике грозит быстрое истощение. Иногда из-за усталости врач может позволить себе пристыдить пациента за его болезнь, но делает это скорее бессознательно, нанося больному дополнительную травму.

Эффективность лечения зависит от отношения врача

Если лечащий врач будет относиться к пациентам с эмпатией, количество излечившихся будет выше. Когда человек получает поддержку, помощь, не сталкивается с обвинениями и порицаниями, процесс выздоровления ускоряется. Положительные эмоции способствуют выздоровлению. Если врач относится к пациенту с эмпатией и дружелюбием, он проникается к специалисту доверием, а значит, верит в его лечение. Такой пациент придет к излечению гораздо быстрее, чем больной, который постоянно слышит от врача недовольство или порицание.

Пациент не будет прислушиваться к специалисту, который относится к нему с пренебрежением или насмешкой. Скорее всего, он выйдет из клиники и забудет все рекомендации, оставшись наедине со своей болезнью. Он доверится гомеопату или другому народному целителю, который проявит сочувствие и выслушает его, даже если предложенный метод лечения будет далек от доказательной медицины. Отношение рождает доверие и определяет поведение больного.

Врач не должен осуждать больного. Он не должен высказывать свое пренебрежение или порицание вслух, так как это влияет на ход лечения. Человек с серьезным диагнозом перестанет верить в исцеление, если его лечащий врач будет каждый день говорить ему о статистике смерти по его заболеванию. И напротив, шансы на исцеление становятся выше, если доктор поддерживает пациента, рассказывает о положительном опыте в его практике и не ругает за позднее обращение в клинику.

К чему приводит порицание врача

Последствия отсутствия этики со стороны медицинских работников могут быть ужасными. Больной боится обращаться к врачу, так как не хочет в очередной раз слышать о своей безалаберности, чувствовать себя виноватым из-за болезни, неудобным для окружающих. Ему проще тихо переносить боль, чем доверить ее окружающим.

Многие молодые мамы тихо страдают дома от послеродовой депрессии и боятся признаться в своем состоянии мужу или близким. Женщина боится, что вместо поддержки услышит мнение о своей лени или желании избежать ответственности за ребенка. Немногие мамы обращаются к психотерапевту, продолжая проживать свой печальный опыт. Это приводит к затяжной депрессии или другим тяжелым последствиям, вплоть до суицида.

Общественное давление, желание соответствовать принятым нормам заставляет человека стыдиться болезни. Все, что не укладывается в рамки, становится предметом порицания и насмешек, поэтому проще закрыться, чтобы не столкнуться с обвинениями.

Стыд и страх – две основные эмоции, которые испытывает человек при болезни. Ему стыдно, что он становится обузой для окружающих, выбивается из принятых стандартов. При этом он испытывает большой страх перед неизвестностью, болью, лечением.

Нельзя полностью избавиться от страха, но от чувства стыда избавиться можно. Достаточно проанализировать свое поведение, отношение к проблеме, чтобы понять, болезнь – это не повод закрываться от мира, а возможность заявить о себе и помочь другому.

Мы ведем прием там, где вам удобно