Страх сепарации

Каждый ребенок мечтает стать взрослым: скорее вырасти, начать самостоятельно принимать решение, нести ответственность за свои поступки. Часто за этим скрывается банальное желание ребенка опротестовать ряд правил, которым приходится следовать.

Но по мере взросления у каждого второго появляются проблемы с самостоятельностью. Что-то мешает довести цель до результата, постоянно возникают препятствия на пути развития, нет представления о том, как управлять своей жизнью. Вроде бы жизнь идет вперед, но есть ощущение постоянного топтания на одном месте, постоянные камбеки и откаты.

Многие винят лень, слабую силу воли, отсутствие возможностей, но так ли это на самом деле? Что может скрываться за неумением жить так, как в мечтах? Часто причина всех неурядиц во взрослой жизни – незавершенная сепарация.

Что такое сепарация и почему она важна

Сепарация – это процесс физического и эмоционального отделения от родителей. Это один из важнейших этапов становления личности. Если сепарация завершена частично, человек не сможет полноценно развиваться и принимать решения. Чаще всего причина неумения проживать свою жизнь самостоятельно – в незавершенной эмоциональной сепарации.

Взрослый может жить отдельно с 18 лет, но это не говорит о том, что сепарация произошла. Человек мог физически отделиться, съехать в раннем возрасте, но эмоциональной отвязки могло и не произойти.

Почему так важно отделиться психоэмоционально? Человек, который продолжает ассоциировать себя с родителями, не сможет самостоятельно принимать взвешенные, взрослые решения и брать ответственность за свои поступки.

Ошибочно полагать, что самостоятельность с раннего возраста способствует безболезненной и полной сепарации. Чем меньше родители уделяют внимание ребенку, тем сложнее будет даваться ему эмоциональная сепарация.

Процесс занимает много времени. Обычно, человек достигает полной сепарации только к 20-30 годам. Именно в этом возрасте он готов брать полную ответственность за себя, свою жизнь, поступки, совершает действия, не оглядываясь на родителей и не думая об их одобрении. Человек отделяет себя, понимает, что он самостоятельная, взрослая единица общества и выстраивает гармоничные отношения с окружающими.

Если вам кажется, что эта проблема не про вас, не спешите закрывать страницу, давайте сначала проверим, а прошли ли вы сепарацию. Честно ответьте себе на три вопроса:

  • Есть ли у вас чувство вины перед родителями?
  • Ждете ли вы одобрения своих поступков?
  • Боитесь ли вы принимать решения без оглядки?

Если вы ответили положительно хотя бы на один из вопросов, сепарация у вас не завершена. Поэтому стоит выделить пять минут времени, чтобы дочитать статью до конца и разобраться в этом процессе до конца.

Как проявляется незавершенная сепарация

Еще до рождения человек привязан к матери пуповиной. Он питается и дышит через пуповину, без этой физической связи он умрет. Но кроме физической привязки есть еще и психоэмоциональная, которая связывает также, как пуповина, но связь эта длится намного дольше.

Психоэмоциональную привязку убрать сложнее, чем физическую. Пуповину отрезают врачи сразу после рождения. В течение трех лет ребенок постепенно отдаляется физически от матери, учится разделять себя и мать, начинает воспринимать себя, как самостоятельную единицу.

С эмоциями все устроено не так. Небольшое отклонение, неправильная подача родителей приводит к эмоциональной зависимости от взрослых. Все начинается с раннего детства, когда в возрасте трех лет мать не отпускает своего малыша, укрепляя психоэмоциональную привязку.

сепарация

В итоге ребенок ассоциирует себя с матерью. Каждая эмоция проживается через призму восприятия родителей. Возникает больная любовь к матери или отцу, страх осуждения, личные границы размыты, а самостоятельность сводится к нулю. Если психологическая пуповина не была вовремя отрезана, человек остается привязан к одному или двум родителям на всю жизнь. Ждать, что он проживет свой сценарий судьбы глупо. Он будет проживать незавершенную жизнь и сценарий своих родителей.

К чему приводит незавершенная сепарация и почему так важно прорабатывать этот момент?

  • Незавершенная сепарация отражается на отношениях с окружением, включая коллег по работе и семью. Вы можете даже не замечать, что ведете себя с другими взрослыми с позиции ребенка. Вы можете бояться выражать свое мнение перед коллегами, смотреть в глаза начальству, а можете, наоборот, показывать свой авторитет другим людям, становясь деспотом в глазах других. Беспричинные обиды на близких, слезы, истерики, неумение выражать свое мнение спокойно, анализировать – все это признаки незавершенной сепарации.
  • Отсутствие психоэмоциональной отвязки приводит к повторению их ошибок во взрослой жизни. Человек проживает сценарий своих родителей, он проходит через те же ошибки, пытаясь их проработать и ликвидировать последствия. Это не сделает счастливым, ведь его жизнь останется непрожитой.
  • Проекция делает жизнь проще. Вам не нужно постоянно думать, куда пойти дальше и как это сделать. Все уже прописано родителями. Вы используете те же инструменты, что и мама с папой в свое время. А ведь это самый простой сценарий: не нужно изобретать колесо, ведь оно давно уже придумано. Плыть по течению намного легче, чем против.

Признаки незавершенной сепарации:

  • постоянные поиски себя, предназначения – человек безуспешно пытается найти дело своей жизни, хобби, он постоянно перескакивает с одного на другое, у него нет занятия, которые доставляет истинное удовольствие и счастье; каждый шаг делается с оглядкой на родителей, даже если их нет рядом;
  • сложности с выстраиванием семейных отношений – неумение выстраивать правильный сценарий муж-жена, родитель-ребенок; боязнь душевной близости;
  • потребность в постоянном одобрении;
  • неумение защищать свои интересы, отстаивать личные границы;
  • страх осуждения;
  • постоянная борьба за власть в отношениях, отстаивание своей позиции без учета мыслей, эмоций оппонента;
  • отсутствие постоянного дохода, творческой и профессиональной реализации;
  • чувство бессилия, страх начать что-то новое, боязнь сделать неверный шаг.

Родители остаются при незавершенной сепарации ключевыми фигурами в жизни. Человек каждое действие делает с оглядкой: а как бы поступил мой отец, моя мать. А что бы сейчас сделали мои родители. А что подумают мои близкие. Это не моя цель, ведь меня так не учили в семье.

Женщины, у которых сепарация завершена частично, часто ищут мужчину, который будет похож внешне или характером на отца. Мужчины бессознательно ищут женщину, которая будет напоминать мать. Человек может не признаться в этом, ему кажется, что это не так, но на бессознательном уровне он будет фильтровать мужчин и женщин с проекцией на родителей.

Отсутствие сепарации – неадекватные отношения с окружающими

Это главное, что следует вынести из статьи. Незавершенное психоэмоциональное отделение от родителей приводит к неадекватному выстраиванию отношений с окружающими на протяжении всей жизни. Рассмотрим несколько сценариев.

Деспотичная личность. Вы можете сами проявлять чрезмерную агрессию к окружающими или постоянно находиться в окружении таких людей. Вы можете ощущать сильное давление со стороны окружающих, бояться высказывать свое мнение или отстаивать границы. Такие люди стремятся всем угодить, быть для всех хорошими и добрыми. Есть другая сторона медали, когда человек сам становится тираном и деспотом. Заставляет окружающих играть по его сценарию без учета чужих интересов.  И в первом и во втором случае человек пытается самоутвердиться. Он остается ребенком, который выбирает протест или потакание.

Зависимость от друзей. Человек постоянно нуждается в ободрении, одобрении, признании своих заслуг. Он не чувствует себя комфортно наедине с собой. Ему нужен друг, который поддержит, направит, подскажет, как поступать в той или иной ситуации. Бессознательно человек продолжает перекладывать функцию родителя на своих друзей. Часто это приводит к копированию поведения друга, когда личность полностью растворяется в друге.

Болезненное партнерство. Речь идет о любимом, «второй половинке». Человек зависим от отношений, ему нужно постоянно слышать о том, что его любят, ценят, он требует доказательств или утопает в несчастье. Он не может принимать решения без оглядки на партнера. Он не отпускает своего партнера даже на несколько часов из страха потерять, отсутствия доверия.

Барьеры в карьере. Человек может стремиться к вершинам, работать несколько лет, добиваясь высот, а потом резко все бросить и уйти покорять новую вершину. Так происходит постоянно. Одна деятельность сменяет другую, новое дело зажигает, но также быстро отпускает. Достижения быстро надоедают, наступает апатия, человеку кажется, что он занимается не своим делом. При таком развитии событий достичь финансового благосостояния практически невозможно.

Родительское гнездышко. Дети, у которых не произошла сепарация, остаются в возрасте, когда они не готовы отпустить родителей. Часто во взрослой жизни они продолжают жить с мамой/папой или в родительском доме. Человек может даже жить отдельно, но в жилье, которое купили его родители. Он продолжает жить по правилам, которые были утверждены в его семье, пользуется теми же инструментами, боится сделать ремонт, перестановку, так как чувствует зависимость от родителей.

Отсутствие личной жизни. При незавершенной сепарации устроить свою личную жизнь становится сложнее. Человек не может впустить в свою жизнь партнера, довериться ему, ведь место в его сердце отдано родителям. Образуется треугольник, который он не может разрушить своими силами. Если партнер пытается вытеснить родителя, возникает протест. Человек или постоянно ищет своего партнера, или хватается «за первого встречного», чтобы оторваться от родительского контроля.

Как отделиться от родителей

Если вы видите в себе признаки неполной сепарации, необходимо начать прорабатывать эту проблему. Сделать это лучше со специалистом. Попробуйте оценить себя со стороны и честно признаться: не ведете ли вы себя во многих ситуациях с позиции ребенка? Если вы видите поведение ребенка в бытовых вопросах или при общении с окружающими, якорите себя на этом.

Чтобы пройти полную сепарацию и почувствовать себя взрослым, придется потратить много времени и сил. С психологом вы разберете разные сценарии, обыграете из с позиции взрослого и ребенка, научитесь видеть разницу в поведении. Стать взрослым можно в любом возрасте, главное, осознать свою проблему и начать с ней работать.

Мы ведем прием там, где вам удобно