Обратился на прием молодой мужчина кавказской внешности, но с глубоко русскими корнями, 23 года. Предъявил жалобы на периодические ощущения страха смерти, приступов сердцебиения, повышения АД до 220/130 мм.рт.ст., головные боли...
Приехал из области к психиатру, получает "капельницы "(какие препараты входят в состав инфузии, с каким диагнозом наблюдается не знает, все с его слов), к терапевту он в основном обратился, чтоб дали лист нетрудоспособности. А так, он бы хотел наблюдаться дальше у психиатра, который больничный не может дать, знает, что в частной клинике без проблем дают больничные (это опять же слова пациента). Я стала собирать анамнез, выясняется, что около 1,5 лет беспокоят внезапные ощущения страха смерти, вызывал много раз "03", которые фиксировали нормальное ЭКГ, АД. Рекомендовали обратиться к психиатру, т.к. пациент "кипятился" и уверял, что скоро умрет, "плохо ему", но врачи его не госпитализировали.
Три года назад перенес ЧМТ, сотрясение головного мозга, лежал в стационаре с рубленой раны головы, с тех пор и беспокоят периодические головные боли, а чувство страха смерти, паники только последние полтора года отмечает. При осмотре, опуская подробности, зафиксировано АД 220/140 мм.рт.ст, я выставила артериальную гипертензию, криз от такого-то числа и выдала лист нетрудоспособности, с последующей явкой через день. Рекомендовала контроль АД, ОАК, ОАМ. БАК (общ.белок, общ.билирубин, АЛТ, АСТ, креатинин, Са,глюкоза ,ХС+спектр), ЭКГ, ЭХОКС, прием афобазола 1т 3р/д, глицин 6 т. под язык на ночь, при АД более 160/110 энап 10мг. Когда пациент пришел в следующий раз, сказал, что вчера вызывал "03", так как опять беспокоили панические атаки и чувство сердцебиения, сердце "выпрыгивало" из груди, он был у психиатра, получал капельницы у психиатра, а к вечеру резко ухудшилось состояние. Однако на приеме АД 120/70 мм.рт.ст., при мониторинге АД в домашних условиях в среднем АД 120/70 мм.рт.ст.,пришел с результатами обследования полная норма, донес еще холтер и СМАД, также норма.
Я сказала, что лист нетрудоспособности закрываю, так как лечение назначено, криз купирован. Пациент стал кричать, что ему плохо, его много раз обследовали за эти 1,5 года и никто не может сказать от чего ему бывает так плохо, никто ему не верит. Я при пациенте позвонила его врачу психиатру и уточнила, что входит в состав инфузии, мне был ответ, сульфат магнезии и сибазон. При беседе с пациентом я понимала, что он адекватен, но проблема есть, сказала, что постараюсь помочь, а вот лист нетрудоспособности выдать не могу, на данный момент он трудоспособен. Рекомендовала и настаивала пройти еще дообследование: КТ надпочечников с контрастированием и подойти вновь, уже заподозрила определенную патологию.
При явке через день мужчина приносит данные КТ надпочечников с контрастированием, в заключении аденома левого надпочечника, отправляю его на анализ: определение в моче катехоламинов , а также даю направление на госпитализацию в стационар, так как вновь АД 240/130мм.рт.ст. фиксирую, выставляю диагноз: Артериальная гипертензия кризового течения неясного генеза, феохромоцитома левого надпочечника? Пациента госпитализируют. Я позвонила ему через 3 дня, он пояснил, что при получении результатов анализа мочи на катехоламины, показатели зашкаливали, назначили оперативное лечение, он благодарил за то, что установили наконец то его диагноз, обещал подойти и все спрашивал, а потом то пройдут эти ощущения страха смерти, сердцебиения и подскоки АД.
Я уверила, что все пройдет, пожелала скорейшего выздоровления. На точную постановку диагноза у меня ушло около 7 дней, я порадовалась, как здорово, что пациент смог оплатить услуги и быстро обследоваться, все же 1,5 года хождений по поликлиникам, только не совсем понятна тактика психиатра, почему бы не рекомендовать консультацию терапевта при явно неэффективном лечении...
Ссылка на источник - "doktornarabote.ru"