Елена Демченко,
практикующий психолог, преподаватель факультета «Педагогика и психология» финансово-промышленного университета «Синергия»
Семейные кризисы – это абсолютно нормально. С одной стороны, они свидетельствуют о том, что семья есть, и она – живая, то есть вполне себе реагирует на все изменения. С другой стороны, кризисы – это, конечно, угроза нашему привычному миру, вплоть до его разрушения. Так почему же они происходят и можно ли их избежать?
Давайте разбираться в этом вопросе с точки зрения системной семейной терапии, которая сегодня успешно практикуется во всем мире.
Современные психологи рассматривают семью как систему – единство элементов, каждый из которых взаимодействует и влияет друг на друга. Как любая система, семья имеет свои правила, нормы, иерархию, поддерживает личные границы своих членов и выстраивает внешние. Ошибочно думать, что все это устанавливается раз и навсегда.
Вовсе нет!
Периоды спокойного равновесного состояния обязательно чередуются с периодами «встряски», причиной которой могут стать и внутренние, и внешние факторы.
Семью «штормит», прежние правила и отношения уже не работают, а новых пока нет. Это кризис. Иногда он наступает внезапно, в таком случае говорят о ненормативном кризисе. Например, один из супругов тяжело заболел или потерял работу. Режим изоляции, который внезапно обрушился на нас в прошлом году, – из того же ряда.
Семью поджидают и кризисы иного рода – нормативные, которые обязательно сопутствуют ее переходу на каждый новый этап развития. В жизненном цикле семьи принято выделять несколько таких этапов – от созданию новой семьи, который называется «диада», до ухода из жизни одного из супругов, когда семья завершает свой полный цикл.
Переход от одного этапа к другому всегда непрост, потому что требует изменений. Давайте возьмем кризис первого года жизни молодой семьи. Перед молодыми супругами стоят очень серьезные задачи: договориться о том, как будет устроена их жизнь, начиная с того, кто будет распоряжаться бюджетом и заканчивая тем, кто и когда выносит мусор. Не стоит забывать, что за каждым из молодоженов – опыт жизни в родительской семье с ее правилами, убеждениями, традициями. Нелегкий вызов! Неслучайно, по статистике почти 70 % семей распадаются именно в первые два года после заключения брака.
Рождение ребенка, переход к этапу «триады», является серьезным испытанием для семьи, которая, кажется, так хорошо наладила свою жизнь с ее путешествиями, встречами с друзьями, обучающими программами и пр. Как бы молодые семьи не пытались максимально сохранить свой прежний образ жизни, это едва ли у них получится, ведь теперь они не только супруги, но и родители. Частенько на этом этапе активизируется расширенная семья, особенно, если супруги прибегают к помощи своих родителей. На молодых родителей вместе с помощью сыплются многочисленные советы от родственников, порой ощутимо нарушающих внешние границы их семьи. В системе порой появляется надстройка – няня, физически чужой, а по факту – значимый человек. Смотрите, как расширились функции и коммуникации вчерашней диады!
Следующий кризис случается при так называемом «открытии системы», когда старший ребенок идет в школу. Это серьезная проверка на родительскую состоятельность в глазах внешнего мира. У ребенка, для которого главным авторитетом были родители, теперь появляется еще один значимый взрослый – первый учитель.
Подростковый кризис, как правило, приходит не один: в это же время к своему личному кризису «середины жизни» подходят один или оба родителя. Но и это еще не все. У старшего поколения – тоже кризис, который связан с окончанием активной трудовой деятельности, сопровождающийся проблемами со здоровьем, поиском нового смысла жизни. Вот в это время нашу семью трясет как никогда! И это – стадия «трех кризисов».
Если семье удалось пережить этот шторм и вернуть свою систему в равновесие, то следующий кризис ждет ее при покидании родительского дома последним ребенком. Этот кризис «опустевшего гнезда» особенно тяжело переживается женщинами, которые в это время также могут испытывать гормональные изменения в своем организме. Супруги, как когда-то, остаются вдвоем, это опять диада. Одному из них предстоит когда-то пережить последний кризис, связанный со смертью супруга. На этом жизненный цикл семьи будет завершен.
Итак, кризис- неизбежный спутник любой семьи. Он появляется при ее переходе на каждую новую стадию и помимо опасности – ошибиться с выбором, сделать неверный шаг– несет в себе и большие возможности для развития. Порой это шанс все изменить к лучшему.
Кризисов не стоит бояться: надо понимать проблемы, которые они обнажают, и своевременно решать их. Лучший способ для этого – общаться и договариваться, слышать и понимать своего партнера, быть готовым принять новые правила и следовать им. Ведь мы сами решаем, что для нас важнее: быть непременно правым или быть счастливым.