Сахарный диабет: рекомендации по питанию
Сахарный диабет – это хроническая патология, для которой характерно нарушение обмена глюкозы (сахара) в крови. При диабете организм или не синтезирует достаточного количества инсулина (гормон, который помогает глюкозе из крови попасть в клетки), или не может эффективно использовать его.
Важность диеты при сахарном диабете
Диета – это один из краеугольных камней лечения диабета первого и второго типа. Она важна в:
- Контроле уровня глюкозы в организме. Потребление правильных продуктов – это возможность поддерживать показатель глюкозы на нормальном уровне. Это снижает риск развития осложнений, например, болезней сердца и сосудов, инсульта, почечной недостаточности, нейропатии.
- Поддержании нормального веса. Лишние килограммы или ожирение могут ухудшить течение болезни. Диета, направленная на похудение, позволит улучшить чувствительность к инсулину, снизить уровень глюкозы в организме.
- Снижении риска развития других патологий. Правильное питание поможет снизить вероятность развития других заболеваний, например, гипертонии, некоторых видов рака, жирового гепатоза.
- Улучшении самочувствия. Если правильно питаться, то вы станете энергичнее, улучшите настроение, повысите качество жизни.
Диетолог при сахарном диабете может рекомендовать соблюдение таких принципов и правил:
- Питание должно быть дробным, то есть, 5-6 приемов пищи в сутки небольшими порциями.
- Нужно соблюдать баланс между БЖУ (белки 15-20% от суточной калорийности, жиры – около 25-30%, а углеводы – около 50-55%).
- Нужно учитывать гликемический индекс продуктов. Он должен быть низким или средним.
- Откажитесь от употребления продуктов с высоким гликемическим индексом.
- Нужно контролировать количество калорий, чтобы не допускать ожирения.
- Важно пить достаточное количество воды – около 2-2,5 литра в сутки.
Чем отличается питание при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Сахарный диабет – опасная, требующая постоянного контроля патология. При этом особое значение имеет соблюдение диеты. Правильное питание – возможность нормализировать уровень сахара в организме, исключить случаи обострения болезни.
Диета при диабете первого типа
Нужно получать питательные компоненты в том же количестве, что и здоровый человек. Если склонность к ожирению отсутствует, то ежедневная норма калорий не должна отличаться от нормальной. Но важно учесть один момент – показатель углеводов в еде. Как правило, одна единица инсулина рассчитана на 15 г углеводов. Количество инсулина корректируют до приема пищи с учетом уровня хлебных единиц будущего обеда (завтрака или ужина). Если соблюдать рекомендации современных диетологов, то подходящие продукты при диабете 1-го типа включены в средиземноморскую диету.
Диета при диабете второго типа
Разница между питанием для людей с первым и вторым типом диабета – минимальная. Так как в меню также должно быть много некрахмалистых овощей, сложные углеводы и цельнозерновые изделия. При ожирении, врач может посоветовать низкокалорийную или низкоуглеводную диету. Кроме того, людям с диабетом второго типа необходимо потреблять не менее 1,5 л воды в день.
ТОП-3 рекомендации по питанию для диабетиков
Заменить сладкое здоровой едой
Сложно отказаться от конфет к чаю? Тогда вместо обычной шоколадки лучше съесть немного сухофруктов, цельнозерновой выпечки. Нравится мороженое? Тогда вместо покупного, приготовьте домашнее: заморозьте ягоды или фрукты, а затем, взбейте их в миксере до получения кремовой массы.
Калорийность каждого приема пищи не должна особенно отличаться
При разработке питания, нужно следить, чтобы порции завтрака, обеда и ужина были почти одинаковыми по калорийности. Поможет с этим принцип «диабетической тарелки» – 50% занимают овощи и зелень, 25% – углеводы, 25% – нежирное мясо или рыба. Но в идеале, нужно воспользоваться помощью профессионального врача-диетолога.
Потребляйте углеводы до обеда
До обеда можно есть каши, фрукты, картошку, молочные продукты. Высокий ГИ у углеводов, а значит, их разрешено потреблять лишь до обеда. После 18 часов вечера углеводов в рационе быть не должно. Потому что это может привести к сильному увеличению концентрации сахара ночью, когда проконтролировать этот момент сложно.
Хлебная единица
Глюкоза – моносахарид или простой углевод. Получается, что еду, насыщенную углеводами, нужно исключить из меню навсегда, особенно при диагностированном заболевании? Не обязательно, потому что питание должно быть сбалансированным.
Но есть одна важная рекомендация, которая касается продуктов, содержащих компоненты, которые способы ухудшить состояние больных. Поэтому нужно неустанно придерживаться суточной нормы. Без специальных ориентиров, определить ее будет нелегко. Но существует «хлебная единица», о которой знают все больные диабетом.
Это мера измерения для углеводной еды. Она применима для всех продуктов: и с моно, и с полисахаридами в составе. 1 единица равняется 12-15 г незаменимых соединений, которые усваиваются организмом. При потреблении указанного количества, уровень глюкозы в организме увеличивается на 2,8 ммоль/л. То есть, для усвоения питательных компонентов понадобится две единицы инсулина.
Разрешенные и запрещенные продукты
В перечень разрешенных продуктов входят:
- Овощи. Все виды, кроме картофеля, моркови, свеклы.
- Фрукты. Несладкие фрукты и ягоды (яблоки, груши, грейпфруты, апельсины, клубника, малина).
- Крупы. Цельнозерновые, например, овсяная, гречневая, пшенная, перловая.
- Макароны. Из твердых сортов пшеницы.
- Мясо. Нежирное мясо, например, курятина, индейка, говядина.
- Рыба. Жирная, например, лосось, тунец, скумбрия.
- Яйца (до трех штук в сутки).
- Молочка. Нежирные молочные продукты, например, молоко, кефир, творог.
- Орехи и семена (в ограниченном количестве).
В перечень продуктов, которые можно потреблять в ограниченном количестве, входят:
- Сладости. Конфеты, торты, пирожные, варенье.
- Сладкие напитки. Газировка, соки, чаи.
- Белый хлеб. Батон, выпечка.
- Жирные продукты. Сливочное масло, жирное мясо, колбасы, копчености.
- Фастфуд.
- Спиртные напитки.
Полностью отказаться нужно от таких продуктов:
- Сахар в чистом виде.
- Маргарин и спред, так как содержат транс-жиры.
- Жирные виды мяса (свинина, баранина).
- Субпродукты.
- Консервы всех видов.
- Соусы, включая домашние.
Примерное меню на неделю для людей с сахарным диабетом
Представленное ниже меню – примерное. Перед его использованием нужно получить консультацию у эндокринолога и диетолога. Потому что может потребоваться корректировка с учетом индивидуальных особенностей организма.
Понедельник:
- Завтрак. Овсяная каша на молоке с ягодами, несладкий чай.
- Второй завтрак. Яблоко.
- Обед. Гречневый суп, куриная грудка на пару, овощной салат.
- Полдник. Нежирный творог с фруктами.
- Ужин. Рыба на гриле, овощное рагу.
Вторник:
- Завтрак. Омлет из 2 яиц, помидор, огурец, тост из черного хлеба.
- Второй завтрак. Йогурт без сахара.
- Обед. Щи из квашеной капусты, телятина с гречкой, овощной салат.
- Полдник. Фруктовое ассорти.
- Ужин. Тушеная индейка с овощами, запеченное яблоко.
Среда:
- Завтрак. Творожная запеканка с ягодами, несладкий чай.
- Второй завтрак. Орехи.
- Обед. Суп с овощами, куриная грудка на гриле, салат из капусты.
- Полдник. Кефир с ягодами.
- Ужин. Рыба на пару, овощное рагу.
Четверг:
- Завтрак. Овсянка на воде с сухофруктами, чай без сахара.
- Второй завтрак. Апельсин.
- Обед. Борщ, говядина с капустой, салат.
- Полдник. Нежирный творог.
- Ужин. Приготовленная в духовке куриная грудка, салат из помидоров и огурцов.
Пятница:
- Завтрак. Яичница-болтунья с грибами, тост, травяной чай.
- Второй завтрак. Йогурт без добавок.
- Обед. Солянка, рыбное филе на пару, овощной салат.
- Полдник. Фруктовый салат.
- Ужин. Тушеная говядина с овощами.
Суббота:
- Завтрак. Творожная масса с изюмом, несладкий чай.
- Второй завтрак. Сухофрукты.
- Обед. Грибной суп, филе индейки на гриле, салат.
- Полдник. Печенье с домашним компотом.
- Ужин. Рыба на пару, овощное рагу.
Воскресенье:
- Завтрак: Овсянка с сухофруктами, чай или мача.
- Второй завтрак. Пару яблок.
- Обед. Отварные яйца, телятина с гречкой, салат.
- Полдник. Запеченное яблоко.
- Ужин. Индейка на гриле с овощами.
Потреблять спиртные напитки можно в минимальном количестве. При этом нужно отказаться от напитков с повышенным содержанием сахара сладких вина, ликеров, наливок. Допустимо небольшое количество высококачественного коньяка, сухого вина, виски или водки.
Диета для пациентов с первым и вторым типом диабета почти не различается. Перечень запрещенных и разрешенных продуктов одинаковый. Правда, при 2-м типе нужно потреблять больше воды. Если придерживаться всех рекомендаций диетолога, удастся понизить уровень сахара в организме, и удерживать его на нормальном уровне, предотвращая осложнения, ухудшение состояния.
Выводы
Диета для людей с сахарным диабетом должна подбираться в индивидуальном порядке. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом и диетологом, которые помогут составить план питания, в соответствии с потребностями больного. Соблюдение диеты – не временное решение, а образ жизни. Потому что это возможность взять болезнь под свой контроль, улучшить качество жизни.