Мониторинг ЭЭГ
Случаи внезапных эпилептических припадков растут, а возраст диагноза «эпилепсия» стремительно молодеет. Коварная болезнь не щадит никого – ни детей, ни взрослых. Каждый может стать жертвой эпилептического припадка, важно, вовремя диагностировать и предотвратить развитие болезни. Внезапный приступ часто приводит к серьезным травмам лица и тела, а риск задохнуться или захлебнуться очень высок. Показатели смертности от эпилепсии растут ежегодно на 2-3 показателя. Эффективный способ своевременно диагностировать заболевание – проведение ЭЭГ.
Что такое электроэнцефалография

Видео-мониторинг ЭЭГ (электроэнцефалограмма) – процедура, направленная на раннее диагностирование неврологических патологий. Час ЭЭГ дает возможность специалисту своевременно выявить или оспорить диагноз «эпилепсия».
Электроэнцефалограмма позволяет врачу с высокой точностью определить форму и вид болезни. На основании полученных результатов врач назначает дальнейшее обследование, а затем составляет схему лечения. Это единственный точный способ подтвердить или опровергнуть эпилепсию, и один из этапов противоэпилептической терапии.
Оборудование
Электроэнцефалограмма проводится врачом в оборудованном кабинете. Эффективность процедуры зависит от оборудования, которое используется в клинике. В центре психического здоровья доктора Аронова электроэнцефалографию проводят квалифицированные врачи на цифровом аппарате профессионального уровня. Электроэнецефалограф оснащен встроенной камерой высокого разрешения. Врач может менять и настраивать резкость по усмотрению, есть также функция съемки в темноте.
Для измерений пациенту одевают шапочку и наклеивают электроды. Шапочку используют для детей от 9 месяцев до 5 лет. Взрослым вместо шапочки могут использовать отдельные коллодиевые электроды, которые фиксируются на голове. Шапочка сделана из эластичного материала – спандекса. Электроды «утоплены» внутрь, чтобы касаться головы пациента. Всего на шапочке расположено от 10 до 20 электродов.
Код | Описание | Сессия | Стоимость |
---|---|---|---|
001.06 | Диагностические исследования | ||
001.06.01 | Электроэнцефалография взрослого | 30 мин. | 3 000 руб. |
001.06.06 | Электроэнцефалография ребенка | — мин. | 3 000 руб. |
Ход процедуры
Записаться на ЭЭГ в динамике можно по телефону или на сайте. Пациенту необходимо прийти за 15-20 минут до назначенной процедуры. На входе вас встречает администратор, который сопровождает до звукоизолированного кабинета. В нем проводится процедура.
Перед тем, как начать сеанс, врач проконсультирует, задаст вопросы о заболевании, симптомах, принимаемых медикаментах, других жалобах. Для проведения процедуры необходимо надеть шапочку или закрепить электроды. Коллодиевые электроды «ловят» электроимпульсы головного мозга.
Врач наносит на кожу гель-проводник, который улучшает качество передачи электроимпульса. Затем он зафиксирует шапочку на голове пациента (они есть разного размера и подбираются индивидуально, шапочка должна плотно прилегать к голове). Чтобы шапочка не спала во время процедуры, используются застежки, а для фиксации электродов предусмотрены дополнительные крепления.

Дополнительная фиксация – необходимая мера, ведь пациенту предстоит проходить в шапочке длительное время. В клинике проводят дневной ЭЭГ, 3 часовое, а также другие варианты.
ЭЭГ бодрствования осуществляется в состоянии до и после сна. Врач берет пробы на гипервентиляцию легких. При необходимости врач может назначить ЭЭГ 2 часовой во сне.
Порядок проведения часового ЭЭГ зависит от времени, требуемого для диагностики. В клинике проводятся разные по продолжительности процедуры, самые распространенные – длительная ЭЭГ на 4 часа и на 6 часов. Обязательный этап –ЭЭГ с нагрузкой.
Врач подбирает вид электроэнцефалограммы по состоянию и анамнезу пациента. Процедура может требовать обязательной диагностики во сне, а иногда достаточно ЭЭГ с нагрузочными пробами.
Пациенту не нужно сидеть неподвижно или ограничивать себя в занятиях. Ребенок может свободно играть или читать. Разрешено смотреть телевизор, слушать музыку, заниматься другими привычными делами.
Для точности измерений нужно следовать рекомендациям и назначениям врача. Если ЭЭГ двухчасовое назначено ребенку, он находится в клинике в сопровождении родителей или доверенных лиц. За действия ребенка отвечают взрослые, которые должны его контролировать и направлять.
Важное условие проведения электроэнцефалографии – пациент должен быть в зоне обзора видеокамеры. Если при исследовании у ребенка или взрослого случается приступ, необходимо зафиксировать событие, нажав специальную кнопку на аппарате. После процедуры необходимо сообщить врачу обо всех приступах, их периодичности и количестве. Для фиксации пациенту перед процедурой выдают бланк, где можно делать отметки со временем. После сеанса пациента сразу отправляют домой. Стационар не требуется.
Когда назначают электроэнцефалографию
Есть разные виды и формы эпилепсии. У каждого вида свои симптомы, частота, продолжительность приступов. Электроэнцефалографию назначают, если врачу необходимо удостовериться в диагнозе, когда эпилепсия не уточнена у пациента. Кроме этого электроэнцефалограмма дает возможность определить локализацию очага. Это самый точный метод диагностирования эпилепсии, поэтому врач может назначить правильную терапию и снизить риск негативных последствий заболевания. Ориентируясь на показания прибора, врач назначает препараты и регулирует продолжительность приема.
ЭЭГ 3х часовой назначают при:
- эпилепсии, галлюцинациии;
- повреждениях головы, падении;
- поведенческих нарушениях, дезориентации;
- отставании в развитии ребенка – речь, психика, поведение, движения;
- нарушении координации движений;
- повторяющихся однообразных движениях;
- апатии, потери интереса к окружающим событиям;
- бессоннице, постоянной сонливости, апноэ, лунатизме;
- постоянных головных болях;
- частых потерях сознания.
Показания для ЭЭГ 30 минут:
- внезапный первый приступ;
- необходимость подтверждения или опровержения эпилепсии;
- уточнение типа эпилепсии;
- выявление нарушений центральной нервной системы;
- уточнение очага эпилепсии;
- нарушения поведения или восприятия;
- дифференциальная диагностика состояний;
- подготовка к отмене назначенных от эпилепсии медикаментов;
- слежение за ходом терапии;
- комплексное обследование перед операцией.
Кому противопоказано проведение электроэнцефалографии
Электроэнцефалограмма не требует дополнительной подготовки. Это безопасная процедура, которая назначается детям в возрасте от 9 месяцев. Она неинвазивная и безболезненная. Абсолютных или возрастных ограничений нет, но есть относительные противопоказания, при которых врач сначала соотносить пользу и риск, а затем принимает решение о назначении исследования.
Относительные противопоказания:
- воспаления кожи;
- травмы на коже;
- инфекции, вирусы, хронические болезни в стадии обострения;
- педикулез.
Высокая температура тела противопоказанием к проведению ЭЭГ на 2 часа не считается, напротив, повышенная температура повышает риск приступа, а значит, эффективность исследования будет выше.
Результаты электроэнцефалографии выдаются пациенту в виде письменного заключения и видеозаписей. На видео фиксируются все этапы проведения процедуры. В письменном виде врач излагает все подробности, а также заключение, основанное на исследовании.
В центре психического здоровья доктора Аронова ЭЭГ проводят индивидуально. Уже больше 10 лет наш центр специализируется на лечении психических и неврологических болезней, включая эпилепсию. Запишитесь на процедуру, не выходя из комнаты, по телефону или через сайт. Узнать причину появления внезапных приступов, а также поведенческого расстройства у ребенка можно эффективным способом – через ЭЭГ.