Лечение депрессии
«Жизнь больше не имеет смысла, меня ничего не радует, мне все безразлично» – подобные высказывания бывают частыми у пациентов, страдающих от депрессивных расстройств. И зачастую такие пациенты не находят отклика и сочувствия у окружающих. Бытует мнение, что так могут говорить только ленивые, инфантильные люди, «бездельники». Это приводит к тому, что пациенты, реально нуждающиеся в помощи, не обращаются к специалистам на первых стадиях болезни, и попадают на прием к врачу уже в хронической или тяжелой форме, когда справиться с ней уже не так просто. Не редки случи, когда пациенты с тяжелыми депрессивными расстройствами не обращаются за помощью вообще. Наша страна по данным Всемирной организации здравоохранения занимает 3 место по количеству суицидов в мире. И большинство из этих людей, получив помощь специалистов, могли бы остаться живы.
Пройти тест и узнать: Когда пора обращаться к психиатру?
*Результат придет на email
Одной из основных проблем является невозможность человека понять, что с ним происходит. Для окружающих же он просто выглядит усталым, человеком с плохим настроением, не компанейским, или раздражительным. Естественно, поддерживать тесный контакт с таким человеком все сложнее и сложнее. Бывает и так, что близкие люди обесценивают страдания пациента, тем самым не оказывая ему ту поддержку, в которой он так сильно нуждается. Но депрессией страдают не только ленивые люди, эта болезни одинаково поражает высокопродуктивных людей, бизнесменов, политиков, а их точно нельзя назвать ленивыми или инфантильными.
Еще одна проблема лечения заключается в том, что многие врачи не способны разглядеть симптомы болезни. По статистике около четверти людей, обращавшиеся к врачу имея характерные симптомы депрессивного расстройства не получали лечения. Более половины вообще не обращаются за помощью. В странах Европы каждый год около 7% населения проходят терапию депрессии. Четверть населения испытывают легкие симптомы депрессии, на которые в нашей стране вообще не обращается внимания. По этой же причине у нас очень актуальны и востребованы услуги частных психиатров, которые сохраняют полную конфиденциальность всей полученной в ходе лечения информации.
Важно! Даже запущенная болезнь в тяжелой стадии поддается лечению, главное обратиться к врачу и начать терапию.
Записаться на полную консультацию (60 мин.)
Что входит в первичную консультацию:
- сбор анамнеза
- установение причины, определение зоны коррекции психиатра
- составление и согласование плана коррекции: методики, частота, домашние задания, продолжительность для достижения результата
Что вы получите по итогам консультации
- узнаете, что именно требуется сделать, чтобы скорректировать проблему
- что вы можете делать самостоятельно в домашних условиях
- убедитесь, что этот доктор сможет помочь
Причины депрессий
Одним из самых больших факторов развития болезни, который отмечается у 90% обратившихся пациентов с данным диагнозом, является состояние хронического стресса или острая психологическая травма. Психика не может самостоятельно справиться с воздействием стресса, происходит сбой и болезнь становится своеобразным защитным механизмом.
Реактивными называют состояния, которые возникают как следствие психологического травмирования.
Их причинами могут стать:
- Развод супругов;
- Тяжелая болезнь близкого человека;
- Смерть любимого;
- Обнаружение онкологии;
- Сильное падение доходов;
- Выход на пенсию;
- Конфликты и стрессы на работе, сложные отношении с коллективом;
- Инвалидность;
- Переезд в другой город или страну, или другие причины, существенно влияющие на привычный уклад жизни.
Но депрессия не всегда может возникнуть по причине негативных факторов. Случается, что она может развиться при достижении своих целей, человек получает то что хотел, приходит к успеху, но при этом, может потерять смысл своей жизни. Больше ненужно стремиться к реализации, прилагать усилия для получения результата.
Отдельно стоит сказать о депрессивных нервозах. Они развиваются на фоне постоянного уровня стресса. В этом случае установить причину может быть нелегко или вообще невозможно. Обычно такие пациенты жалуются на постоянные неудачи, проблемы, которые возникают ежедневно в течение всей жизни.
Психогенные депрессии чаще развиваются у женщин, отмечается, что чем старше женщина, тем выше шансы развития этого заболевания.
В представлении современного человека есть две противоположности или крайности, которыми оценивается финансовый успех человека: богатство и бедность. У многих людей эти мерила вызывают острое чувство нереализованности, неудовлетворенности, которые очень сложно побороть самостоятельно, особенно при невозможности как то исправить текущую ситуацию.
Есть и другие факторы, которые могут спровоцировать депрессию:
- Низкая самооценка, придирки к самому себе и самобичевание;
- Ранняя потеря родителей;
- Отсутствие друзей;
- Негативный и пессимистичный взгляд на жизнь;
- Эмоциональное насилие;
- Применение физической агрессии в раннем возрасте;
- Употребление запрещенных наркотических веществ и алкоголизм;
- Нет поддержки от близких и друзей, чувство ненужности.
Эти факторы (кроме наркомании и алкоголизма) не являются опасными отдельно друг от друга. Обычно каждый человек способен игнорировать их или скорректировать свое отношение к ним с помощью психотерапии. Но если этих факторов несколько, они могут усиливать друг друга, и стать причиной острых состояний. В таком случае, к психотерапии необходимо добавить медикаментозное лечение.
В отдельную группу можно отнести органические причины и физические заболевания. Нарушения и изменения в структуре головного мозга, его кровообращения, инфаркты, инсульты, травмы головы, болезни сердца и органов ЖКТ могут стать причиной развития депрессивного расстройства.
Также к факторам можно отнести временные изменения в физиологии человека. Например, беременность у женщин или переходный период у подростков сопровождается всплеском гормонов. Эти факторы могут стать причиной ярко выраженного недовольства собой и своим телом, мир кажется непонимающим и враждебно настроенным.
Виды депрессий
Выделяют следующие виды депрессивных расстройств:
- Клиническая депрессия – проявляется быстрым снижением настроения, высоким уровнем утомляемости, отсутствием интересов, нарушением сна, неспособностью испытывать удовольствие, чувством вины, негативными взглядами на будущее, суицидальными мыслями или действиями. Таким симптомы сохраняются более двух недель.
- Малая депрессия – схожа с проявлениями большой (клинической), при этом 2 или более симптомов сохраняются в течение двух или более недель.
- Атипичмная депрессия – к обычным симптомам добавляются сонливость, повышение аппетита, эмоциональная реактивность.
- Послеродовая - провоцирующим фактором развития являются роды. Может быть опасным для самой молодой мамы и ее ребенка. Возникает в течение 3 месяцев с момента родов, протекает в легкой или тяжелой форме.
- Рекуррентная – симптомы заболевания появляются примерно 1 раз в месяц и сохраняются несколько дней.
- Дистимия – выраженное снижение настроения, но менее интенсивное, чем при проявлении клинической депрессии. Может сохраняться 2 и более года. В некоторых случаях дистимия может переходить в большие депрессии.
- Депрессивный эпизод – это состояние возникает у пациента впервые и не переходит в тяжелую форму. Характеризуется краткосрочностью и «яркостью» проявления симптомов: сильная грусть, усталость, полная апатия.
- Рекуррентное депрессивное расстройство – проявляется эпизодами раз в несколько лет, но могут пройти и самостоятельно.
Лечение депрессии психиатром в Москве
Для того чтобы человеку был поставлен диагноз, необходимо лично посетить психиатра. Личный контакт связан и с тем, что через онлайн консультации врач может провести первичную беседу, но выписать рецептурные препараты, назначить лечение или провести обследования нельзя.
Выявить симптомы самостоятельно не всегда возможно, многие пациенты не понимают, что страдают от депрессивных расстройств, пока не врач не устанавливает им диагноз.
Не всегда это заболевание сопровождается суицидальными мыслями, меланхолией и апатией.
На очной встрече с врачом пациент отвечает на первичные вопросы. В ходе ответов на них, доктор принимает решение о необходимости для последующего обследования. Как правило, на первом визите не назначаются медикаментозные препараты, квалифицированный доктор не начнет лечение пока не выяснит причину развития болезни у пациента.
Психиатр при депрессии
Тяжелые случаи депрессивных расстройств требуют госпитализации в стационар больницы, так как при них развивается реальная угроза жизни пациента – суицидальные мысли. Также не редки случаи развития психсамотических расстройств. У человека могут отказать ноги, он не может двигаться, ходить и так далее. В такой форме лечение депрессии должно проходить под постоянным контролем врачебного персонала. В некоторых случаях врач может запретить посещение больного близкими, так как они могут негативно влиять на его состояние. Пациентам назначается медикаментозная поддержка и сеансы психотерапии. Иногда на это требуется ни один месяц. После выписки таких пациентов лечение продолжается в домашних условиях, продолжается прием антидепрессантов и сеансы с психотерапевтом под обязательным контролем врача психиатра.
В легких случаях лечение может проводиться без необходимости ложиться в стационар клиники. Если человек в состоянии справляться с домашними делами, ходить на работу, учиться, то ему достаточно посещать сеансы психотерапии и применять антидепрессанты не изменяя привычного хода и уклада жизни.
Во время лечения врач психиатр из Центра психического здоровья доктора Аронова собирает анамнез, проводит необходимые тесты, пытается понять причину возникновения заболевания. И только после того, как соберет все необходимые данные назначает лечение.
Отдельно отметим тему антидепрессантов. Многие пациенты ошибочно боятся их применения, считая, что после курса терапии у них может развиться зависимость от этих препаратов и в случае отмены депрессия вернется обратно. Это не так. Современные антидепрессанты не вызывают привыкания. Чаще всего наши врачи назначают пациентам селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Это мягкодействующие препараты, обладающие накопительным эффектом. Их действие наступает примерно на 10 день от начала терапии. Постепенная отмена этих препаратов под контролем врачей также мягко выводит их из организма, при этом не образуются никаких перепадов настроения и «провалов».
Главная задача при лечении депрессии, которую ставят наши врачи психиатры – это научить мозг и психику пациента работать в нормальном русле: восстановить психоэмоциональную среду, вернуть нормальное количество моноаминов, отвечающих за настроение человека (серотонин, дофамин, норадреналин).
Но лечение антидепрессантами даже нового поколения не способно восстановить моноамины навсегда, поэтому в лечении обязательно применяется психотерапия.
Методы психотерапии при лечении депрессий
Психотерапевтические методики, которые применяются врачами психиатрами при лечении депрессии в Центре психического здоровья доктора Аронова могут включать в себя:
- Индивидуальную;
- Семейную;
- Групповую психотерапию;
- Гипноз;
- Арт-терапию;
- Гештальт-терапию.
Сеансы с психотерапии могут быть дополнены лечебной физкультурой (ЛФК), массажем, физиотерапией, иглоукалыванием и другими мануальными техниками. Иногда назначаются сеансы светотерапии. В совсем крайних случаях, при развитии сложно поддающихся лечению формах депрессии возможно назначение электросудорожной терапии и депривации сна.
Прогноз
Как правило, реактивные депрессивные расстройства хорошо поддаются терапии. Прогноз определяется степенью тяжести, видом и причиной депрессивного расстройства:
- В случае с невротическими депрессиями отмечается переход заболевания в хроническую форму и длительный период течения в целом.
- При соматических расстройствах все зависит от основного диагноза и особенностей его течения.
- В лечении эндогенных депрессий необходима медикаментозная поддержка, так как только сеансами психотерапии эту форму не победить. Но на фоне приема лекарств и правильном подходе к терапии, удается достичь устойчивого результата в лечении.
Будьте внимательны к себе и к своим близким. Если вы замечаете постоянно плохое настроение, замкнутость, странности в поведении, отсутствие желания общаться с другими людьми – запишитесь на прием к врачу психиатру чтобы исключить наличие депрессии. А в случае постановки такого диагноза, начать своевременное лечение.
Не знаете какая терапия подойдет именно вам?
Подберем решение на бесплатной консультации с доктором!
Код | Описание | Сессия | Стоимость |
---|---|---|---|
001.02 | Прием врача психотерапевта | ||
001.01.01 | Первичный прием психотерапевта к.м.н. доцента | 50 мин. | 8 000 руб. |
001.01.03 | Первичный прием психотерапевта к.м.н. | 50 мин. | 7 000 руб. |
001.01.05 | Первичный прием психотерапевта | 50 мин. | 6 000 руб. |
001.01.07 | Первичный прием психотерапевта детского к.м.н. | 50 мин. | 7 000 руб. |
001.01.08.1 | Первичный прием психотерапевта детского | 90 мин. | 8 000 |
001.01.09 | Сеанс индивидуальной врач-психотерапевт к.м.н. | 50 мин. | 7 000 руб. |
001.01.10 | Сеанс индивидуальной психотерапии, врач-психотерапевт | 50 мин. | 6 000 руб. |
001.01.10.1 | Сеанс системной семейной психотерапии, проводят 2 специалиста | 90 мин. | 12 000 руб. |
001.01.10.2 | Сеанс семейной психотерапии, врач-психотерапевт | 60 мин. | 8 000 руб. |
001.01.11 | Сеанс групповой психотерапии (8-10 человек) | 120 мин. на 1 чел. | 3 500 руб. |
001.01.13 | Онлайн консультация психотерапевта к.м.н., доцента | 50 мин. | 8 000 руб. |
001.01.14 | Онлайн консультация психотерапевта к.м.н., доцента | до 30 мин. | 5 000 руб. |
001.01.15 | Онлайн консультация психотерапевта к.м.н. | 50 мин. | 7 000 руб. |
001.01.16 | Онлайн консультация психотерапевта к.м.н., доцента | до 30 мин. | 5 000 руб. |
001.01.17 | Онлайн консультация психотерапевта | 50 мин. | 4 000 руб. |
Реабилитация после депрессии
Реабилитация не требуется
Онлайн консультация по депрессии
Консультации психологов в онлайн-формате либо по телефону распространены повсеместно, поскольку не у всех есть возможность обратиться к специалисту очно.
Онлайн консультация психолога имеет несколько неоспоримых преимуществ:
Анонимное общение: если вы стесняетесь поговорить с психологом в офлайне, онлайн-консультация поможет начать разговор о волнующей проблеме, не раскрывая свою личность.
Сохранение результата: разговор в кабинете психолога вы можете только запомнить, а онлайн-общение доступно для просмотра в любой момент, если вы упустили что-то важное.