Тревожное расстройство
Подобные ощущения может испытывать любой человек время от времени. К факторам возникновения обычной тревоги относят любые сложные жизненные обстоятельства. Но если чувство тревоги нельзя связать с конкретной ситуацией или людьми, то такое состояние может говорить о возможном развивающемся тревожном расстройстве.
ТРЛ диагностируется у пациентов разного пола и возраста, социального и семейного статуса. Состояние проявляется специфическими симптомами, которые очень сильно влияют на качество жизни человека. Но стоит отметить, что при своевременном обращении к специалисту можно полностью избавиться от данного заболевания. Иногда достаточно всего одного приема у психиатра, в других случаях лечение может быть длительным и требует комплексного подхода.
Пройти тест и узнать: Когда пора обращаться к психиатру?
*Результат придет на email
Симптомы тревожного расстройства
У разных людей проявления этого заболевания могут существенно различаться. Очень многое будет зависеть от характера и типа личности пациента. Но основным и самым главным проявлением является тревога, не имеющая под собой никаких оснований, или в ситуациях, при которых многие люди не обратили бы на это внимание, которая продолжающаяся длительное время.
Симптоматику делят на 2 основные группы:
- Эмоциональные проявления. Кроме необъяснимой тревоги без основательной причины пациент ощущает сложности с концентрированием своего внимания, раздражительность, нервозность, некоторые пациенты описывают чувство опустошенности и безысходности. Человек не может найти себе места, его преследуют ощущения того, что вот-вот что-то произойдет, и он ищет эти признаки, подтверждающие его опасения. Мысли хаотичны, больной не может остановить их поток.
- Физические проявления. Во время приступа тревожности больной ощущает сильное сердцебиение, тремор в руках, иногда пациенты отмечают головокружение и отдышку. Также многие жалуются на сильную, постоянную головную боль, бессонницу, усталость и спазмы в мышцах. Характерны и проявления со стороны работы ЖКТ и мочеполовой системы: запоры и учащенное мочеиспускание.
В целом, тревожность может проявляться широким спектром симптоматики.
Разновидности тревожного расстройства
Психиатры отмечают несколько видов этого заболевания, которые различаются по проявлению симптомов и течению заболевания. В каждом из этих видов лечение будет отличаться:
- Посттравматическое расстройство. Из названия понятно, что развитие заболевания происходит после того как человек пережил сильную психоэмоциональную травму. При этом расстройстве человек ощущает сильную и постоянную тревогу, прокручивает обстоятельства случившегося в своих мыслях. Его могут преследовать кошмары и постоянные воспоминания о пережитом.
- Обсессивно-компульсивное расстройство. ОКР – проявляется постоянным навязчивым потоком определенных мыслей, которые вызывают высокий уровень тревожности. Люди с ОКР переживают о том, что не сделали что-то важное, и это напрямую повлияет на их безопасность. Человек можно помыть руки, посуду, стирать вещи множество раз пытаясь таким образом смыть болезнетворные бактерии и вирусы; проверять, закрыта ли дверь, протирать дверные ручки и другие поверхности в доме; прятать некоторые вещи в недоступные места. При всем этом в его мыслях формируются ужасные, яркие, устойчивые картины, которые могут произойти, в случае если он не притворит все эти действия. Также одним из симптомов ОКР является стремление к симметрии.
- Генерализованное тревожное расстройство. Фокус беспокойства не ограничивается, т.е. тревожность не обуславливается чем-то конкретным. Симптоматика устойчива и проявляется на протяжении полугода и больше. Пациент гиперактивен, его достаточно легко довести до слез. Также одним из проявлений можно отметить внешний вид больного человека. Положение тела и выражение лица напряженные, мимика специфична, брови нахмурены, в теле присутствует мелкая дрожь. Заболевание носит хронический характер с тенденцией к ухудшению.
- Паническое расстройство. Это состояние проявляется частыми приступами паники. Приступы развиваются резко, без особых причин, больной не в состоянии подавить или контролировать их. Паническим атакам может предшествовать чувство страха, в таком случае человек будет избегать ситуаций, которые могут спровоцировать атаку.
- Фобии. Существует множество разновидностей этого расстройства. Они разделяются исходя из вида и особенностей предмета или ситуаций вызывающих страх. Больной всеми способами избегает объекты, которые вызывают у него чувство ужаса, при этом его тревога не отступает, а наоборот, усиливается. Вызвать ужас могут вполне безобидные ситуации или предметы, которые не представляют никакой опасности для здорового человека.
- Социофобия или социальное тревожное расстройство. Страх вызывается у больного человека при условии или только мыслях о вовлечении его в социальное взаимодействие с другими людьми. Необходимость участия в любых социальных взаимодействиях вызывает у больного крайне высокий уровень стресса, например при необходимости выступления перед публикой, проезд в общественном транспорте и т.д. В крайних случаях больные вообще перестают выходить на улицу и контактировать с другими людьми.
- Тревожно-депрессивное расстройство. Возникает при проявлении симптомов депрессии и тревожного расстройства одновременно.
ТРЛ не влияет на изменения и трансформацию личности, больной осознает свои проблемы.
Причины развития болезни
На сегодняшний день психиатры по тревожному расстройству не пришли к единому мнению относительно того что является спусковым механизмом при возникновении тревожных расстройств. Эта болезнь может развиться при воздействии различных факторов, ситуации и психических и соматических причин.
Патология может развиться как ответный механизм при травмах головного мозга, соматических болезнях, нарушениях в работе эндокринологической системы. Некоторые психоактивные вещества и даже лекарства могут вызвать ТРЛ.
На данный момент выделяется несколько основных теорий возникновения ТРЛ:
- Психоанализ в данном случае опирается на имеющуюся у больного недопустимую или запретную потребность. На уровне подсознания такого человека происходит подавление агрессивного или интимного поведения, тем самым приводя его в состояние тревоги. Эта реакция организма вытесняет недопустимую потребность.
- С точки зрения Бихевиоризма, тревога – это рефлекторный отклик на пугающие или болезненные стимуляторы. В дальнейшем психике уже не нужны фактические причины, тревожность будет проявляться в отсутствии этих причин.
- Образы возникающие в мыслях, которые предшествуют нарастающей тревоге описываются в теории присущей когнитивной психологии. Эти мысли больные характеризуют как искривленные и не поддающиеся рациональному объяснению.
- По биологической теории ТРЛ характеризуется как сбой в работе и обменных процессах мозга. Одним из симптомов является отмечающееся резкое возрастание количества нейромедиаторов, которые приводят к высокому уровню тревоги.
Также была выявлена связь между повышенным уровнем углекислого газа в воздухе и склонность пациента к развитию ТРЛ. Пациенты, страдающие этой патологией, реагируют даже на незначительные изменения показателей этого вещества в воздухе.
Развитие этой болезни так же взаимосвязано от особенностей темперамента и характера.
Лечение
Как и многие другие психологические расстройства, данную патологию принято лечить прежде всего психотерапевтическими методиками. Лекарственная поддержка пациентов применяется редко, обычно после первого визита к специалисту многие больные отмечают снижение симптомов. При этом β-адренорецепторы успешно снимают вегетативные проявления, транквилизаторы устраняют напряжение в мышцах и уменьшают чувство тревоги, помогают наладить сон. Если человек страдает от смешанного расстройства вкупе с депрессией, то ему может быть назначено лечение антидепрессантами. Все эти медикаменты могут быть назначены и применяться только под наблюдением психиатра или психотерапевта.
Одним из самых успешных методов среди психотерапии является когнитивно-поведенческая терапия. Она опирается на постулат о том, что физическое здоровье и психическое состояние напрямую влияют на мысли человека. Поэтому на сеансах специалист находит иррациональные мысли, доносит до пациента их нереальность и корректирует восприятие. Пациент сам приходит к верному выводу с помощью лечащего врача.
Таким образом, курс психотерапии помогает не только устранить страхи, но и отлично справляться с ними, если они проявится в дальнейшем.
Психиатры отмечают, что для успешного лечения необходимо от пяти до двадцати сеансов. В ходе лечения пациент должен выполнять и самостоятельные задания лечащего врача, которые помогают ускорить лечение и закрепить результат, научив человека справляться с патологическим мыслями самостоятельно.
Другим эффективными методом лечения является гипноз и внушение. Также хорошо показывают себя эти методы в совместной терапии. Находясь под гипнозом, у пациента закрепляются новые установки и модели мышления, которые внушает ему психотерапевт. Эта тактика позволяет воздействовать не только на сознание, но и на подсознание пациента.
Записаться на полную консультацию (60 мин.)
Что входит в первичную консультацию:
- сбор анамнеза
- установение причины, определение зоны коррекции психиатра
- составление и согласование плана коррекции: методики, частота, домашние задания, продолжительность для достижения результата
Что вы получите по итогам консультации
- узнаете, что именно требуется сделать, чтобы скорректировать проблему
- что вы можете делать самостоятельно в домашних условиях
- убедитесь, что этот доктор сможет помочь
Способы снижения тревоги без помощи врача
Психиатры советуют лечить любые психические расстройства под наблюдением специалистов, но есть методики, которые позволяют людям облегчать свое состояние самостоятельно, а на ранних стадиях заболевания полностью купировать тревожное расстройство. Так, если вы заметили у себя признаки ТРЛ и уже сталкивались с этим состоянием, то попробуйте применить следующие методы:
- Займите удобное положение и постарайтесь полностью расслабиться. Мысленно обратитесь к признакам своей тревоги и постарайтесь перечислить их не избегая, а полностью принимая их.
- Выполните простую дыхательную гимнастику, сфокусируйтесь на своих вдохах и выдохах – эти упражнения помогут быстро успокоить себя. Делайте глубокий вдох и полный выдох. Дышать лучше всего по счету, задерживая дыхание. Повторите несколько циклов такого дыхания пока не почувствуете облегчение состояния.
- Необходимо научиться погружать себя в ресурсное состояние. Это значит, что вы должны почувствовать и прочувствовать ощущение того, что вы все можете, своей силы. Вы должны получить ощущение того что все существующие проблемы на данный момент вам по силам решить, у вас достаточно для этого ресурса. Для этого вам необходимо вспомнить, когда в последний раз вы испытывали это чувство в реальности. Это могут быть различные воспоминания, у всех людей они разные. Например, встречи с близкими людьми, друзьями, занятия хобби, спортом, прогулки, поездка на море, занятие спортом, посещение концерта любимого исполнителя или что-то другое.
- Закройте глаза и представьте свое тело, проанализируйте каждую его часть и попробуйте почувствовать, где именно вы ощущаете тревогу.
- Возьмите бумагу и ручку, мысленно проведите линию от кончика ручки к тому месту где ощущаете тревогу, после этого попробуйте нарисовать то что чувствуете. Не стоит пытаться контролировать или обдумывать происходящее, пусть ваша кисть двигается сама. После этого бумагу с рисунком нужно порвать или сжечь. Такая практика снимает внутренне напряжение.
- Пересмотрите режим работы и отдыха. Крайне важно иметь достаточно времени для сна. Рацион питания также нужно скорректировать.
- Сделайте что возможно для того чтобы оградить сея от информации которая формирует негативные мысли в голове. Это могут быть телевизионные передачи, новости, или просмотр фильм с негативными сюжетами.
- Примите как факт, что полностью контролировать все, что происходит нельзя. Проработайте чувство доверия к другим людям.
- Негативная установка, в которой человек привык ожидать только худшее должна уйти из вашей жизни. Как только вы почувствовали, что в ваших мыслях начинает преобладать негатив нужно остановить их, сказать себе «Стоп». Не пытайтесь уйти от этих мыслей, их нужно переосмыслить и понять, что если невозможно повлиять на ситуацию можно изменить свое отношение к ней. Разделяйте реальность и фантазию.
У многих пациентов наблюдается вторичная выгода от ощущения тревоги. Такое случается у пациентов, которые не смогли реализоваться себя в жизни. В таком случае человеку удобно находится постоянно в тревоге, ему кажется, что так он сможет предотвратить негативные события. Но на самом деле человек защищает себя от чувства вины за то, что может случиться. И всегда приходят к выводу что: « Я же говорил, что так и будет, но моей вины в этом нет».
Но ощущать тревожность и делать что-то для предотвращения негативного исхода – это разные вещи.
Что бы понять, почему вам выгодно быть в тревожном состоянии, нужно честно ответить себе на вопрос о том, что плохого произойдет, если это состояние прекратится? Только так вы сможете понять, что именно дает вам тревожность, можно ли при помощи нее что-то изменить.
Выполняя эти правила можно справиться с ТРЛ самостоятельно. Но для этого необходимо упорство и желание изменить свою жизнь. В случае серьезных проявлений тревожности обращайтесь к специалисту психотерапевту или психиатру. Тревожное расстройство успешно лечится, поэтому не откладывайте визит к врачу.
Не знаете какая терапия подойдет именно вам?
Подберем решение на бесплатной консультации с доктором!
Код | Описание | Сессия | Стоимость |
---|---|---|---|
001.02 | Прием врача психотерапевта | ||
001.01.01 | Первичный прием психотерапевта к.м.н. доцента | 50 мин. | 8 000 руб. |
001.01.03 | Первичный прием психотерапевта к.м.н. | 50 мин. | 7 000 руб. |
001.01.05 | Первичный прием психотерапевта | 50 мин. | 6 000 руб. |
001.01.07 | Первичный прием психотерапевта детского к.м.н. | 50 мин. | 7 000 руб. |
001.01.08.1 | Первичный прием психотерапевта детского | 90 мин. | 8 000 |
001.01.09 | Сеанс индивидуальной врач-психотерапевт к.м.н. | 50 мин. | 7 000 руб. |
001.01.10 | Сеанс индивидуальной психотерапии, врач-психотерапевт | 50 мин. | 6 000 руб. |
001.01.10.1 | Сеанс системной семейной психотерапии, проводят 2 специалиста | 90 мин. | 12 000 руб. |
001.01.10.2 | Сеанс семейной психотерапии, врач-психотерапевт | 60 мин. | 8 000 руб. |
001.01.11 | Сеанс групповой психотерапии (8-10 человек) | 120 мин. на 1 чел. | 3 500 руб. |
001.01.13 | Онлайн консультация психотерапевта к.м.н., доцента | 50 мин. | 8 000 руб. |
001.01.14 | Онлайн консультация психотерапевта к.м.н., доцента | до 30 мин. | 5 000 руб. |
001.01.15 | Онлайн консультация психотерапевта к.м.н. | 50 мин. | 7 000 руб. |
001.01.16 | Онлайн консультация психотерапевта к.м.н., доцента | до 30 мин. | 5 000 руб. |
001.01.17 | Онлайн консультация психотерапевта | 50 мин. | 4 000 руб. |
Реабилитация после тревожного расстройства
Реабилитация не требуется
Онлайн консультация при треожном расстройстве
Консультации психологов в онлайн-формате либо по телефону распространены повсеместно, поскольку не у всех есть возможность обратиться к специалисту очно.
Онлайн консультация психолога имеет несколько неоспоримых преимуществ:
Анонимное общение: если вы стесняетесь поговорить с психологом в офлайне, онлайн-консультация поможет начать разговор о волнующей проблеме, не раскрывая свою личность.
Сохранение результата: разговор в кабинете психолога вы можете только запомнить, а онлайн-общение доступно для просмотра в любой момент, если вы упустили что-то важное.